国资处
 设为首页 |  加入收藏
 部门首页 | 部门概况 | 工作动态 | 资产管理 | 学校采购 | 法律法规 | 规章制度 | 下载专区 | 处务公开 | 联系我们 | 工作计划 
热点文章
副校长李琳调研教学 11-29
贵州工程应用技术学 09-22
贵州工程应用技术学 09-22
生态工程学院实验室 08-22
贵州工程应用技术学 07-23
贵州工程应用技术学 07-23
贵州工程应用技术学 07-23
贵州工程应用技术学 06-20
贵州工程应用技术学 04-18
仪器设备验收流程及 04-16
规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
贵州工程应用技术学院采购管理办法(暂行)
2018-07-03 10:24  

贵州工程应用技术学院采购管理办法(暂行)

 

第一章   

第一条  为加强采购工作的规范化管理,建立有效的采购运行机制,保证采购质量,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)等法律、法规、规章和《省人民政府办公厅关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准的通知》(黔府办发〔201546号)及《毕节市人民政府办公室关于印发〈毕节市市级政府采购实施细则(试行)〉的通知》(毕府办通〔201684号)精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法重点规范采购申报、审批及采购流程,不涉及资金申请及财务报销等问题;有关资金申请及财务报销,依据学校相关规定执行。

第三条  本办法适用于学校货物类和服务类的采购。工程类的采购按照国家制定的工程建设项目招标标准执行。

第四条  本办法所称的货物是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等,主要范围是:(一)各种教学、科研、办公等所需仪器、仪表设备;(二)各类教学、科研、办公等所需物资材料;(三)各类家具。

本办法所称的服务是指除货物和工程以外的其他采购对象。主要范围是:(一)印刷、出版;(二)信息技术、信息管理软件开发及利用;(三)金融、保险、租赁;(四)建设工程勘察、设计;工程监理;跟踪审计;规划、设计;建设工程预算编制;(五)交通运输工具的维修保养、保险、加油;(六)设备维修维护;(七)物业管理。

第五条  学校采购活动必须严格执行国家有关法律法规,遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则,自觉接受上级机关和学校纪检监察、国资、审计、财务等部门的监督。 

第六条  申购部门及相关部门在采购活动中的职责:

(一)申购部门:负责编制本部门的采购预算和采购计划,包括拟定采购项目的技术参数、功能要求、售后服务要求等;对采购项目及预算进行市场调查核准;严格执行政府采购的有关规定;组织实施校内自行采购的项目(预算经费30万元以下);依法签订采购合同并负责合同履行验收;办理采购资金的支付事宜。

(二)教务处:负责对教学设备类采购项目必要性及项目经费预算的审核。

(三)国有资产管理处(以下简称国资处):负责对非教学设备类采购项目必要性及项目经费预算的审核;向财政等部门办理各类大宗采购的审批或备案手续;指导各学院各部门依法开展采购工作;组织实施政府集中采购的项目(预算经费30万元以上);负责设备类采购合同的审核。

(四)审计处:负责对采购活动进行审计监督。

(五)监察室:负责对采购活动中违纪违规行为进行监察处理。

第七条  在采购过程中任何部门和个人不得将按规定必须进行集中采购的项目化整为零或以其它任何方式规避集中采购。同类项目的采购,原则上每学期只能申购一次。

第八条  各学院、各部门的采购原则上应依据本办法办理。有下列情形之一,经学校领导同意,报毕节市财政局(以下简称市财政局)批准,可以不适用本办法:

(一)涉及国家安全和国家机密的;

(二)因自然灾害或其它不可抗力因素,需紧急采购的;

(三)人民生命财产遭受危险,需紧急采购的;

(四)特定的某些情况。

 

第二章  采购的分类及方式

第九条  采购的分类及方式

采购分大宗采购(预算经费在1万元及以上)和零星采购(预算经费在1万元以下)两大类。

(一)大宗采购

1.采购经费在30万元及以上的项目,报市财政局批复,委托政府采购代理机构按财政批复的采购方式组织采购。方式有:公开招标、邀请招标、竞争性磋商、竞争性谈判、询价采购、单一来源。

2.采购经费在10万元及以上、30万元(不含30万元)以下的项目,报市财政局批复,由申购部门成立采购小组(采购小组由3人组成,且组长必须是部门负责人,下同)在国资处的指导下按批复的采购方式采购。方式有:竞争性谈判、询价采购、单一来源等。计算机类、办公家具类、印刷印制类的采购原则上按贵州省、毕节市的相关文件精神实行协议供货。

3.采购经费在1万元及以上、10万元(不含10万元)以下的项目,由申购部门成立采购小组在国资处的指导下采购。方式有:竞争性谈判、询价采购、单一来源等。计算机类、家具类、印刷印制类的采购原则上按贵州省、毕节市的相关文件精神实行协议供货。

(二)零星采购

采购经费在1万元(不含1万元)以下的项目,由申购部门成立采购小组自行采购。

 

第三章  采购流程

第十条  学校所有采购活动,不论资金来源渠道,都应纳入学校财务预算,实行统一计划管理。各学院、各部门应在每年11月,根据实际需要,拟定次年的采购计划,教学设备类的采购项目报教务处,非教学设备类的采购项目报国资处。教务处和国资处及其他有关部门初审确定次年的采购计划后,报院长办公会议审议、党委会审定立项。各申购部门、国资处根据立项结果完成年度采购计划。

    第十一条  采购流程

(一)申报

1.根据项目经费的不同情况,实行审批制和备案制。

1)利用一般项目经费实施采购的项目,实行审批制,填制《贵州工程应用技术学院采购申报表》。

2)利用科研经费购置固定资产的采购项目,实行备案制,填制《贵州工程应用技术学院科研项目经费购置固定资产备案表》。

3)利用重点学科建设经费购置固定资产的采购项目,实行备案制,填制《贵州工程应用技术学院重点学科建设经费购置固定资产备案表》。

4)利用部门切块经费购置固定资产的采购项目,实行备案制,填制《贵州工程应用技术学院部门切块经费购置固定资产备案表》。

2.填制要求:填制时应填写经费预算、项目立项的会议名称及时间、经费的开支渠道;货物类的采购项目,应尽量详细填写设备技术参数和功能要求,使用年限等,不得要求或者标明特定的产品、品牌、型号或者供应商,以及含有倾向性或者排斥潜在供应商的其他内容;服务类的采购项目,应尽量详细填写功能要求。

(二)审批

1.利用一般项目经费实施的采购项目,申购部门的主要负责人在《贵州工程应用技术学院采购申报表》上签字确认采购需求,加盖公章后交国资处初审(若采购项目属教学设备,需教务处签署意见),然后提交给相关校领导审核签字。

2.利用科研经费实施的采购项目,经费使用负责人在《贵州工程应用技术学院科研项目经费购置固定资产备案表》上签字确认采购需求后,报科研处负责人及分管校领导审核签字,国资处进行备案。

3.利用重点学科建设经费实施的采购项目,经费使用负责人在《贵州工程应用技术学院重点学科建设经费购置固定资产备案表》上签字确认采购需求后,报发展规划处负责人及分管校领导审核签字,国资处进行备案。

4.利用部门切块经费实施的采购项目,经费使用负责人在《贵州工程应用技术学院部门切块经费购置固定资产备案表》)上签字确认采购需求后,国资处进行备案。

(三)采购

根据预算经费的不同情况,按下列四种情况实施采购。

1.采购经费在30万元及以上的项目,实行政府集中采购。具体流程为:

1)国资处提出采购方式报市财政局审批,根据市财政局的批复,国资处组织谈判或询价,在贵州省政府采购网代理机构注册名单中确定采购代理机构,并签订委托协议,明确双方的义务和责任,按照市财政局审批的采购方式组织采购。

2)国资处及申购部门协助采购代理机构完成下列工作:制作招标文件;抽取专家进行招标文件论证;发布招标公告;抽取专家评标。

3)申购部门安排学校代表参与评标;国资处会同申购部门根据评标委员会的评标报告确定中标(成交)供应商,并协助采购代理机构发布中标(成交)公告、发放中标(成交)通知书。

4)签订合同

①申购部门与中标商(成交商)根据采购文件要求、投标文件承诺、产品技术资料、行业规范等内容拟定合同初稿。

②申购部门按合同审签程序报国资处等部门、法律顾问及学校领导审定合同。

③合同由学校分管申购部门的校领导代表学校签订。

④申购部门主要负责人应在合同相应位置签字。

5)合同的执行

合同签订后由申购部门、国资处监督中标商(成交商)按合同约定的条款完成项目。

6)验收

申购部门按合同约定的数量、技术要求、功能要求等进行逐一验收,明确预验收结论,形成预验收报告。国资处在申购部门预验收的基础上组织最终验收,形成最终验收报告。最终验收必须在市财政局、政府采购代理机构相关人员的监督下进行。

7)固定资产入账

申购部门应按照国有资产管理的要求,根据学校的有关规定及程序办理采购清单中属于固定资产的入账手续。

8)付款

申购部门备齐采购申报表(或备案表)、财政批复文件、采购合同、中标(成交)通知书、验收报告、采购发票、固定资产入账单等资料后,按合同约定的付款方式履行付款事宜。

2.采购经费在10万元及以上、30万元(不含30万元)以下的项目,由申购部门成立采购小组自行组织采购。具体流程为:

1)国资处提出采购方式报市财政局审批。

2)申购部门在国资处的指导下按市财政局批复的方式实施采购,确定成交供应商。

3)签订合同

①申购部门与成交商根据采购要求、成交商的响应承诺、产品技术资料、行业规范等内容拟定合同初稿。

②申购部门按合同审签程序报国资处等部门、法律顾问及学校领导审定合同。

③合同由学校分管申购部门的校领导代表学校签订。

④申购部门主要负责人应在合同相应位置签字。

4)合同的执行

合同签订后由申购部门监督成交商按合同约定的条款完成项目。

5)验收

申购部门按合同约定的数量、技术要求、功能要求等进行逐一验收,明确验收结论,形成验收报告。

6)固定资产入账

申购部门应按照国有资产管理的要求,根据学校的有关规定及程序办理采购清单中属于固定资产的入账手续。

7)付款

申购部门备齐采购申报表(或备案表)、财政批复文件、采购合同、验收报告、采购发票、固定资产入账单等资料后,按合同约定的付款方式履行付款事宜。

3.采购经费在1万元及以上、10万元(不含10万元)以下的项目,由申购部门成立采购小组自行组织采购。具体流程为:

1)申购部门在国资处的指导下实施采购,确定成交供应商。

2)签订合同

①申购部门与成交商根据采购要求、成交商的响应承诺、产品技术资料、行业规范等内容拟定合同初稿。

②申购部门按合同审签程序报国资处等部门、法律顾问及学校领导审定合同。

③合同由学校分管申购部门的校领导代表学校签订。

④申购部门主要负责人应在合同相应位置签字。

3)合同的执行

合同签订后由申购部门监督成交商按合同约定的条款完成项目。

4)验收

申购部门按合同约定的数量、技术要求、功能要求等进行逐一验收,明确验收结论,形成验收报告。

5)固定资产入账

申购部门应按照国有资产管理的要求,根据学校的有关规定及程序办理采购清单中属于固定资产的入账手续。

6)付款

申购部门备齐采购申报表(或备案表)、采购合同、验收报告、采购发票、固定资产入账单等资料后,按合同约定的付款方式履行付款事宜。

4.采购经费在1万元(不含1万元)以下的项目,属于零星采购,由申购部门成立采购小组自行组织采购。

1)申购部门自行组织采购,确定成交供应商。

2)验收

申购部门按采购的数量、技术要求、功能要求等进行逐一签收。

3)固定资产入账

申购部门应按照国有资产管理的要求,根据学校的有关规定及程序办理采购清单中属于固定资产的入账手续。

4)付款

申购部门备齐采购申报表(或备案表)、采购发票、固定资产入账单等资料后,按合同约定的付款方式履行付款事宜。

(四)档案管理

采购项目立项文件、采购申报表、招标文件、投标文件、合同、验收报告等应归档保存。采购资料由国资处和申购部门各保存一份。

 

第四章  责任追究

第十二条  在采购过程中任何单位和个人不得以任何手段指定供应商或排斥其它供应商参与竞争;不得向他人透露可能影响公平竞争的其它情况。

第十三条  参与采购的单位和个人要认真学习有关采购的法律法规。有下列违规违纪行为的,将依照有关规定,给予有关责任人相应的党纪、政纪处分;构成犯罪的移交司法机关依法追究法律责任。

(一)不按规定程序进行招标或业务谈判,徇私舞弊,干扰采购活动正常秩序的。

(二)与投标者或供货单位相互串通,高估冒算,有意多付货款的。

(三)不认真履行职责,购进的货物以次充好、价高质次或假冒伪劣的。

(四)采购过程中,接受供货方贵重礼品、回扣或有价证券等各种好处的。

(五)挥霍浪费或挪用、贪污、私分采购货款的。

(六)采购过程拒绝监督,对违纪违法行为有意包庇的。

 

第五章   

第十四条  本办法自发布之日起实行。

第十五条  原《毕节学院物资采购管理暂行办法》(院政通〔200770号文件)同时废止。

第十六条  本办法由国资处负责解释。

 

附件:1.采购流程图

2.贵州工程应用技术学院采购申报表

3.贵州工程应用技术学院科研项目经费购置设备备案表

4.贵州工程应用技术学院重点学科建设经费购置设备备案表

          5.贵州工程应用技术学院部门切块经费购置设备备案表

 

 

            院长办公室

2018614

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:贵州工程应用技术学院国资处